Да, удивительные факты. Конечно, все можно за уши притянуть. Но почему не поразмышлять, дать пищу своему уму. ПОЧЕМУ В ДРЕВНОСТИ НА РУСИ НЕ ЕЛИ ТЕЛЯТИНУ?
Царями Руси долгое время поддерживался запрет на убийство и употребление в пищу не только молодых тёлок и бычков, а и на взрослых.
Не убивать и не принимать в пищу коров был общеславянский принцип и позже также оставлен после введения христианства, так как не расходится со словом Библии. Например, "И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое древо, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пишу" (Бытие. 1:29). "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека" (Исайа. 66:3).
В этой статье - peshera.org , есть достаточно фактов подтверждающих, что с скифы- это славяне, тем более их антропологический тип уже давно определён, как европеоидный. Посол византийского императора Феодосия - второго (V век н.э.) говорил: «Посольство торжественно встречал хор девушек, вручающих хлеб с солью и что гостей угощали медом, квасом и блюдами без мяса». Археологически также не доказано, что скифы были мясоедами, так как слишком мало было обнаружено останков животных, а вот свидетельств о их земледельческой жизни достаточно.
Страбон в своей "Географии" пишет: «...следуют справедливейшим обычаям». Гомер называл скифов справедливейшими людьми. Эсхил говорил о них как о самом справедливом и гостеприимном из всех смертных народов, у которого ни плуг, ни заступ не режут почвы, но нивы сами собой в изобилии приносят средства к жизни. Эфор говорил, что справедливостью скифы превосходили все другие народы.
Греческий историк Ариан во 2 в. н.э. писал о скифах: «Здешние жители, прежде питались хлебом и занимались земледелием, жили в домах и имели города, но изменили традиции после нанесенного им фракийцами (позже Сарматами) поражения…». Это изменение традиций случилось в начале третьего века до нашей эры и тогда Скифов потеснили и выгнали, братский до этого народ Сарматы. По мнению некоторых историков, на скифов пошёл войной братский народ Сарматы из-за того, что те забыли свои (славянские) традиции и попали под влияние западных народов, а позже полностью деградировали. О этом пишет Эфор, в IV книге под названием «Европа» описав Европу: одни скифы настолько жестоки, что пожирают людей, а другие скифы, сарматы не употребляют в пищу даже животных." Эфор говорил о скифах, как о справедливом народе, делая исключение для скифов -людоедов (андрофагов). По мнению некоторых историков, эта часть скифов-людоедов перебрались на территорию современной Балаклавы (Возле г. Севастополя) и позже была истреблена.
Гомер (ок. II тыс. до н.э.) и Гесиод (VIII-VII в. до н.э.) и позднее Геродот (Vв. до н.э.) сообщили миру о счастливом северном народе — гипербореях: «Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древними плодами». Часть историков считает, что это был один из первых славянских народов.
Млечный (молочный) путь, то есть всю галактику, в которой находятся Земля в славянской и многих других традициях считают, сотворила из своего молока небесная корова-мать: славяне называли ее корова Земун; скандинавы называли - Аудумбла; египтяне - Нут и также Метуэр; древние индийцы – красной коровой Сурабхи; кельты в Британии– красной коровой с белыми ушами - Бригантия, ирландцы – Бригита. Поэтому славяне и не убивали коров, считая их потомками небесной коровы Земун. Именем Коровы Земун был назван город в бывшей Югославии – Земун, – у впадения реки Сава в Дунай. В настоящее время административно включен в состав Белграда, известного в качестве одного из древнейших очагов славянской Винча культуры (Антич Драголюб «Непрерывность Винчанской цивилизации». Белград, 2002.)
Прародительницу человечества изображали в образе коровы у финикийцев - Астарта; у друидов – Дану; у евреев – Анат или Шехина, супруга Яхве, Иеговы (культ существовал до VI века до н. э.); у шумеров - Нинсун (мать Гильгамеша, которого называли туром); у древних иранцев – Анахита; древние аравийцы – Аллат и т.д.
В древности славяне, не забивали коров на мясо. Коров не резали, даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринималось как магическое средство, способствующее её выздоровлению.
Таким образом мы видим, что фактически до нашей эры наши предки были вегетарианцы. Традиции пошатнулись, и с приходом к власти династии Романовых в 1613 цари всё больше приносили западные традиции, однако запрет на телятину остался. Французский капитан Маржерет, побывавший в России в 1606 году в своих записках: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии. Притом они ежегодно соблюдают пост пятнадцать недель, также среду и пятницу каждую неделю, что составляет около полугода».
«Помимо предписания поститься по средам и пятницам, у русских, как и других восточных славян, существовал специальный запрет на телятину» (Зеленин Д.К. "Восточнославянская этнография" (1927). М., 1991.с. 116)
В Домострое, который был написан Сильвестром духовником Ивана IV, о мясе коров ни слова, то есть коров в то время, по крайней мере, элита общества не убивала и не употребляла в пищу.
«…москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…». (Шведский дипломат П. Петрей. История о великом княжестве Московском. - М., 1997. - С. 258);
«… В 1569 году сожжены трое крестьян, уличенных в употреблении в пищу запрещенной церковными правилами телятины…» (Р. Г. Скрынников. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Т. 2. – Смоленск).
«…Телятины все упорно сыздавна, не знаю по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка…» (Курляндский путешественник Яков Рейтенфельс. Сказание о Московии. - М., 1997. - С. 356). При этом Иван Васильевич считал себя виновным в том, что до такой степени рабочие голодали и распоряжался позже, чтобы еды рабочим хватало.
Все мы помним фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: - Говорят, царь ненастоящий! Эта фраза относится к Лжедмитрию I, который объявил себя чудесно спасшимся сыном царя Ивана Грозного. С помощью польских магнатов венчался на царство 21 июля 1605 г. В 1606 году боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Царь насмехался над русскими традициями, одевался в иноземное платье и т.д. Однажды Князь Василий Шуйский увидел за царским столом блюдо с телятиной и сказал, что это противоречит предписаниям религии. В том момент вельможа Михаил Игнатьевич Татищев, обратился к царю в поддержку князя Василия Шуйского, оба были удалены, впав в немилость за некие дерзкие слова. (Н.М Карамзин «История государства Российского» т.11 гл.4
Кульминацией стало такое событие, как писал немецкий писатель Конрад Буссов (Московская хроника. - М., 1998. - С. 60-61), который был свидетелем этих событий: «В субботу 10 мая, на третий день свадьбы (с дочерью польского воеводы Мариной Мнишек), царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятину они не едят». (Тоже подтвердил шведский дипломат П. Петрей в «История о великом княжестве Московском». - М., 1997. - С. 309.) И в скором времени царя свергли и казнили…
Как писал Дениис Иванович Фонвизин: «Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши, а у нас не иметь коровы есть знак бедности». Даже спустя сто лет в 1896 в России насчитывалось 31, 6 млн коров, т.е. примерно 3 коровы на 10 душ населения
Корова с древних времён очень уважалась на славянской земле, так как являлась кормилицей. Каких-то еще сто лет назад в Орловской губернии: «Когда купленную корову вводили во двор, то хозяйка дома кланялась ей в ноги, и давала ей на заслоне насоленный хлеб». Пастухи Олонецкой губернии пользовались заговорами, оберегающими скот. В одном из таких заговоров говорится про «дойных коровушек», про «милую божью скотинушку».
Быков также не убивали, так как испытывали уважение, даже в XIX в. запряженных волов называли не иначе, как «ангелами», считалось грехом их бить. Обращаясь к запряженному волу, крестьянин называл его «отцом».
Этот запрет на телятину просуществовал до 18 века...
Агнивеша Дас